料理で世界旅行!今回はポーランドのロールキャベツ、Golabkisに挑戦。具にお米が入っているところがポイントです。実はロールキャベツ作るの初めて。私はアレンジして米の代わりに大麦を入れました。
★材料
(4人分)
キャベツ
1玉
ひき肉(牛又は豚)
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
米
70-100g
ビーフブイヨン
300cc
トマトピューレ
大さじ4-5
塩・胡椒
少々
生クリーム
大さじ1-2
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツは湯がく。玉ねぎはあらかじめ炒めておく。米は固め(半炊き)に炊く。
2.
ボールにひき肉、玉ねぎ、ご飯、塩、胡椒を入れよく混ぜ合わせる。
3.
キャベツの葉に②の具をのせ包む。
4.
鍋にロールキャベツを並べる。ブイヨンとトマトピューレを加え、弱火で40分位煮る。
5.
出来上がったら皿に取る。残ったソースに生クリームを加えかき混ぜる。ロールキャベツの上にかける。
普通のキャベツの代わりにちりめんキャベツを使ってもOKです。