ポーランド風 ロールキャベツ

ポーランド風 ロールキャベツ
  1. おいしそう!

料理紹介

料理で世界旅行!今回はポーランドのロールキャベツ、Golabkisに挑戦。具にお米が入っているところがポイントです。実はロールキャベツ作るの初めて。私はアレンジして米の代わりに大麦を入れました。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1玉

  • ひき肉(牛又は豚)

    400g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • 70-100g

  • ビーフブイヨン

    300cc

  • トマトピューレ

    大さじ4-5

  • 塩・胡椒

    少々

  • 生クリーム

    大さじ1-2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツは湯がく。玉ねぎはあらかじめ炒めておく。米は固め(半炊き)に炊く。

  2. 2.

    ボールにひき肉、玉ねぎ、ご飯、塩、胡椒を入れよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    キャベツの葉に②の具をのせ包む。

  4. 4.

    鍋にロールキャベツを並べる。ブイヨンとトマトピューレを加え、弱火で40分位煮る。

  5. 5.

    出来上がったら皿に取る。残ったソースに生クリームを加えかき混ぜる。ロールキャベツの上にかける。

★ワンポイントアドバイス

普通のキャベツの代わりにちりめんキャベツを使ってもOKです。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。