フロマージュ・ブラン(Fromage blanc)に似たフェセル(Faisselle)というフレッシュチーズを使ってライトなチーズケーキを作りました。甘さ控えめです。
★材料
ビスケット
250g
溶かしバター
140g
●Faisselle(フレッシュチーズ)
500g
●砂糖
100g
●小麦粉
大さじ2
●卵
3個
●クレームフレッシュ
100g
●バニラシュガー
7.5g
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットは砕いて粉状にする。小さめの鍋にバターを溶かす。火から下ろしビスケットを加え、よく混ぜ合わせる。
2.
型にクッキングシートを敷き、ビスケットを敷き詰める。冷蔵庫で10-15分冷やす。
3.
ボールにフェセルを入れ混ぜる。滑らかになったら砂糖、小麦粉、卵(1個ずつ)、クリーム、バニラを混ぜながら加える。
4.
生地を型に流し込む。あらかじめ150度に熱したオーブンで1時間位焼く。
5.
焼きあがったら、型のまましばらく冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
6.
ベルギーのカフェで、コーヒーと一緒に出されたのがこのクッキー。このまま食べても、ケーキに使ってもおいしいです。
私はSpculoosというシナモン風味のクッキーをベースに使いました。チーズケーキの土台にぴったり。
普通のクッキーを使う場合は、ナツメグやシナモンを加えるとおいしいですよ。