フェセルdeチーズケーキ

フェセルdeチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フロマージュ・ブラン(Fromage blanc)に似たフェセル(Faisselle)というフレッシュチーズを使ってライトなチーズケーキを作りました。甘さ控えめです。

★材料

  • ビスケット

    250g

  • 溶かしバター

    140g

  • ●Faisselle(フレッシュチーズ)

    500g

  • ●砂糖

    100g

  • ●小麦粉

    大さじ2

  • ●卵

    3個

  • ●クレームフレッシュ

    100g

  • ●バニラシュガー

    7.5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットは砕いて粉状にする。小さめの鍋にバターを溶かす。火から下ろしビスケットを加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    型にクッキングシートを敷き、ビスケットを敷き詰める。冷蔵庫で10-15分冷やす。

  3. 3.

    ボールにフェセルを入れ混ぜる。滑らかになったら砂糖、小麦粉、卵(1個ずつ)、クリーム、バニラを混ぜながら加える。

  4. 4.

    生地を型に流し込む。あらかじめ150度に熱したオーブンで1時間位焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら、型のまましばらく冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。

  6. 6.

    ベルギーのカフェで、コーヒーと一緒に出されたのがこのクッキー。このまま食べても、ケーキに使ってもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

私はSpculoosというシナモン風味のクッキーをベースに使いました。チーズケーキの土台にぴったり。
普通のクッキーを使う場合は、ナツメグやシナモンを加えるとおいしいですよ。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。