Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon
  1. おいしそう!

料理紹介

本格的に作ると大変だと思うのですが、簡単な料理しか作れない私、自分用に簡略可しました。
圧力鍋を使うともっと短い時間でできるはずです。でも我が家にはないので、ひたすら肉が柔らかくなるまで煮ます。

★材料

(4人分)

  • 牛肉(シチュー用)

    800g

  • ベーコン(細切り)

    200g

  • バター

    30g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1-2個

  • 人参(小さい角切り)

    2本

  • にんにく(みじん切り)

    2かけ

  • マッシュルーム(四つ切り)

    300-400g

  • トマトピュレ

    大さじ3-4

  • 赤ワイン

    300ml

  • ビーフストック

    300ml

  • ローリエ

    1枚

  • タイム

    適量

  • 小麦粉

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉と塩・胡椒をまぶしておく。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンと肉を加えて炒める。

  3. 3.

    人参、マッシュルーム、トマトピュレ、赤ワイン、ビーフストック、タイム、ローリエを加える。

  4. 4.

    沸騰したら火を弱め、蓋をして、時々かき混ぜながら、肉が柔らかくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス


Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。