本格的に作ると大変だと思うのですが、簡単な料理しか作れない私、自分用に簡略可しました。
圧力鍋を使うともっと短い時間でできるはずです。でも我が家にはないので、ひたすら肉が柔らかくなるまで煮ます。
★材料
(4人分)
牛肉(シチュー用)
800g
ベーコン(細切り)
200g
バター
30g
玉ねぎ(薄切り)
1-2個
人参(小さい角切り)
2本
にんにく(みじん切り)
2かけ
マッシュルーム(四つ切り)
300-400g
トマトピュレ
大さじ3-4
赤ワイン
300ml
ビーフストック
300ml
ローリエ
1枚
タイム
適量
小麦粉
少々
塩・胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉と塩・胡椒をまぶしておく。
2.
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、ベーコンと肉を加えて炒める。
3.
人参、マッシュルーム、トマトピュレ、赤ワイン、ビーフストック、タイム、ローリエを加える。
4.
沸騰したら火を弱め、蓋をして、時々かき混ぜながら、肉が柔らかくなるまで煮る。