ソーセージとひよこ豆の炒め

ソーセージとひよこ豆の炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ソーセージを使ってお手軽モロッコ風の炒め物を作ってみました。ひよこ豆の缶詰を使っているので時間短。ピタパンやクスクス、レイチさんのKhubz(ホブス)パンと一緒にいかがですか。

★材料

(4人分)

  • ひよこ豆(缶・水煮)

    200g

  • ソーセージ

    6本

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • にんにく(潰す)

    1-2かけ

  • ローリエ

    1枚

  • セージ

    少々

  • パプリカ

    少々

  • レモン汁

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    浅めの鍋に油少々熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。

  2. 2.

    食べやすい大きさ(3等分)に切ったソーセージとローリエ、セージを加える。

  3. 3.

    水気を切ったひよこ豆とパプリカを加える。蓋をして中火で10-15分蒸し煮する。焦がさないように気をつける。

  4. 4.

    レモン汁、塩・胡椒を加えて味を調えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

材料には入っていませんが、Harissaや唐辛子を少々加えるとスパイシーになっておいしいです。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。