久しぶりに料理で世界旅行~!今回はアフガニスタンの鶏肉マリネを真似して作ってみました。実際白ワインを入れるかどうかは微妙ですが(勝手に追加~)、ヨーグルトでマリネしたチキンはおいしかったです。
★材料
鶏肉(胸肉・もも肉など)
1.2kg
玉ねぎ(みじん切り)
2個
にんにく(みじん切り)
1-2かけ
コリアンダーシード
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
ライム汁
1個分
シブレット
大さじ2
ヨーグルト(無糖)
1個
フレッシュコリアンダー
適量
オリーブ油
大さじ4
塩・胡椒
少々
白ワイン
1カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
白ワイン以外の材料全てをよく混ぜ合わせる。一晩冷蔵庫でマリネする。
2.
耐熱皿(蓋付)にマリネ液ごと入れる。白ワインを加える。蓋をしてオーブンで1時間くらい焼く。
調理時間にマリネの時間は含まれていません。
火加減や時間はお持ちのオーブンにより調節してください