料理で世界旅行!今回はチュニジアのRouz bedjajをかなり自由にアレンジ。基本はHarissaという唐辛子ペーストで煮たチキンです。お肉だけだったのでサツマイモとマッシュルームを追加しました。
★材料
(4人分)
鶏肉(胸肉やもも肉)
8切れ
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんにく(潰す)
4かけ
トマトペースト
大さじ2-3
ハリサソース(Harissa)
大さじ1-2
●チリペッパー又は唐辛子
小さじ1
●コリアンダー(粒)砕く
少々
●パプリカ
少々
●キャラウェイ
少々
塩
少々
サツマイモ(乱切り)
1個
マッシュルーム(四つ切)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
深めの鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎが半透明になるまで炒める。にんにくを加える。鶏肉を加え、弱火でしばらく炒める。
2.
ハリサソース、トマトペースト、肉がかぶるくらいの水を加える。蓋をせずに15分位煮る。
3.
●のスパイス、塩少々、さつまいも、マッシュルームを加え、30分位煮る。途中必要なら時々水を足す。
4.
お肉が柔らかくなったら出来上がり。ライスと一緒にどうぞ~。
お好みで辛さの調整はしてください。
スパイス類はすり鉢などで混ぜ合わせておくと風味が倍増します。