チキンライス

チキンライス
  1. おいしそう!

料理紹介

料理で世界旅行!今回はチュニジアのRouz bedjajをかなり自由にアレンジ。基本はHarissaという唐辛子ペーストで煮たチキンです。お肉だけだったのでサツマイモとマッシュルームを追加しました。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉(胸肉やもも肉)

    8切れ

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • にんにく(潰す)

    4かけ

  • トマトペースト

    大さじ2-3

  • ハリサソース(Harissa)

    大さじ1-2

  • ●チリペッパー又は唐辛子

    小さじ1

  • ●コリアンダー(粒)砕く

    少々

  • ●パプリカ

    少々

  • ●キャラウェイ

    少々

  • 少々

  • サツマイモ(乱切り)

    1個

  • マッシュルーム(四つ切)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    深めの鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎが半透明になるまで炒める。にんにくを加える。鶏肉を加え、弱火でしばらく炒める。

  2. 2.

    ハリサソース、トマトペースト、肉がかぶるくらいの水を加える。蓋をせずに15分位煮る。

  3. 3.

    ●のスパイス、塩少々、さつまいも、マッシュルームを加え、30分位煮る。途中必要なら時々水を足す。

  4. 4.

    お肉が柔らかくなったら出来上がり。ライスと一緒にどうぞ~。

★ワンポイントアドバイス

お好みで辛さの調整はしてください。
スパイス類はすり鉢などで混ぜ合わせておくと風味が倍増します。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。