茄子とエビのファルシ

茄子とエビのファルシ
  1. おいしそう!

料理紹介

ズッキーニのファルシの次は茄子のファルシ~。
お料理は勿論、写真が素敵な tkさんの茄子のレシピを見て、急に食べたくなり作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1本

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • エビ(小)

    10-15個

  • ニンニク風味のクルトン

    適量

  • パセリ

    適量

  • パン粉

    少々

  • バター

    少々

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子は洗って縦長に切る。鍋にお湯をわかし,10分位ゆでた後、取り出して水気を切る。冷ます。

  2. 2.

    皮を切らないように気を付けながら、中身をくり抜く。食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、強火で玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    しんなりしてきたら、エビ、パセリ、茄子の中身、砕いたクルトン、塩を加える。

  5. 5.

    ④を茄子に詰める。パン粉を散らす。その上にバターをのせる。

  6. 6.

    あらかじめ200度に熱したオーブンで15分位焼く。

★ワンポイントアドバイス

具のつなぎにはニンニク風味のクルトンを混ぜました。ない場合は牛乳に浸した食パンで。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。