ズッキーニのファルシの次は茄子のファルシ~。
お料理は勿論、写真が素敵な tkさんの茄子のレシピを見て、急に食べたくなり作ってみました。
★材料
(2人分)
茄子
1本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
エビ(小)
10-15個
ニンニク風味のクルトン
適量
パセリ
適量
パン粉
少々
バター
少々
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子は洗って縦長に切る。鍋にお湯をわかし,10分位ゆでた後、取り出して水気を切る。冷ます。
2.
皮を切らないように気を付けながら、中身をくり抜く。食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンに油を熱し、強火で玉ねぎを炒める。
4.
しんなりしてきたら、エビ、パセリ、茄子の中身、砕いたクルトン、塩を加える。
5.
④を茄子に詰める。パン粉を散らす。その上にバターをのせる。
6.
あらかじめ200度に熱したオーブンで15分位焼く。
具のつなぎにはニンニク風味のクルトンを混ぜました。ない場合は牛乳に浸した食パンで。