あまりにも暑いので今夜は冷製パスタ。フォークで潰したアボカドを絡めるだけのお手軽パスタです。
★材料
スパゲッティ
200-250g
アボカド
2個
小エビ(ゆでる)
200-250g
にんにく(みじん切り)
1かけ
レモン汁
1個分
オリーブオイル
大さじ2-3
ピンクペッパー(baies roses)
少々
スモークサーモン
お好きな量
★作り方
(1時間以上)
1.
スパゲティをゆでる(もちろんアルデンテ)。ゆであがったら冷水で冷やす。
2.
アボカドは半分に切り、種を取り除く。実をボールに入れ、レモン汁をかける。フォークなどでつぶす。冷蔵庫で冷やす。
3.
②のボールにみじん切りのにんにく、オリーブ油を加え、よく混ぜ合わせる。エビを加え、軽く混ぜる。
4.
スパゲティとアボカドのソースを混ぜ合わせる。ピンクペッパーをかけ、スモークサーモンを添えたら出来上がり。
5.
飾りに薄切りのアボカドをのせると綺麗だったな~と後悔。
スモークサーモンと食べるので、塩はあえて加えていません。お好みで入れてくださいね。