鶏肉のラム&バニラマリネ

鶏肉のラム&バニラマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

マダガスカル出身の同僚からもらったバニラをラム酒に漬け、それで鶏肉をマリネ。Staub鍋で蒸し焼きにしましたが、オーブンで焼いてもいいかも。玉ねぎがトロトロでおいしかったです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2本

  • 玉ねぎ(八つ切り)

    1個

  • にんにく(潰す)

    1かけ

  • タイム

    少々

  • ターメリック

    少々

  • バニラを漬けたラム酒

    大さじ1-2

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料全部を容器に入れ、一晩マリネする。

  2. 2.

    鍋に①をStaub鍋に入れ、蓋をして蒸し焼きするだけ。

  3. 3.

    バニラ入りラム酒の作り方。
    縦長に切ったバニラビーンズ2,3本をボトルに入れて、1か月位おいたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回はもも肉を使いましたが、お好きな部分をお使いください。
最後にクリームを加えてもおいしいです。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。