マダガスカル出身の同僚からもらったバニラをラム酒に漬け、それで鶏肉をマリネ。Staub鍋で蒸し焼きにしましたが、オーブンで焼いてもいいかも。玉ねぎがトロトロでおいしかったです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2本
玉ねぎ(八つ切り)
1個
にんにく(潰す)
1かけ
タイム
少々
ターメリック
少々
バニラを漬けたラム酒
大さじ1-2
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料全部を容器に入れ、一晩マリネする。
2.
鍋に①をStaub鍋に入れ、蓋をして蒸し焼きするだけ。
3.
バニラ入りラム酒の作り方。
縦長に切ったバニラビーンズ2,3本をボトルに入れて、1か月位おいたら出来上がり。
今回はもも肉を使いましたが、お好きな部分をお使いください。
最後にクリームを加えてもおいしいです。