仏に来て初めて食べたものの一つ、ブルガー小麦。個人的にはキノアより、こっちの方が好きかな。
健康ブームのせいか、仏でもよく食べる穀物です。
★材料
(4人分)
挽き割り小麦(Bulgur)
250g
チキンブイヨン
75cl
玉ねぎ(みじん切り)
2個
ひよこ豆(缶詰)
適量
干し葡萄
少々
バター
大さじ3
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらブイヨン、レーズン、ひよこ豆を加え、10分位煮る。
2.
Bulgurを加える。蓋をして弱火で水気がなくなるまで炊く(30分位)。
3.
水気がなくなったら火を止め10分位蒸らす。
4.
おまけ。
作ったピラフでズッキーニのファルシを作りました。
お好みでクミンやシナモン、コリアンダーなど加えてくださいね。