久しぶりに旦那様のお料理。丸ごとチキンを解体して煮た後、食前酒のポルト酒を使ってソースを作ります。
料理中にポルトをちょびちょび飲みながら、作ってました(笑)。材料分残しておいてよ~。
★材料
ホールチキン
1羽
エシャロット(みじん切り)
3個
バター
適量
チキンストック
1/4L
ポルト酒(赤)
1カップ
クリーム
200g
卵黄
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
ホールチキンは食べやすい大きさにカットする。
2.
鍋にバターを熱し、鶏肉の表面に焼き色を付ける。エシャロットを加えて炒める。
3.
チキンストックを加え、中火で30分くらい蓋をして煮る。
4.
鍋から肉を取り出す。冷めないようにアルミなどをかぶせておく。
5.
ソースを半分になるくらい煮詰める。鍋を火から下ろし、ポルト酒、卵黄を混ぜたクリームを加える。
6.
鶏肉にソースをかけて召し上がれ。