鶏肉のポルトソース

鶏肉のポルトソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

久しぶりに旦那様のお料理。丸ごとチキンを解体して煮た後、食前酒のポルト酒を使ってソースを作ります。
料理中にポルトをちょびちょび飲みながら、作ってました(笑)。材料分残しておいてよ~。

★材料

  • ホールチキン

    1羽

  • エシャロット(みじん切り)

    3個

  • バター

    適量

  • チキンストック

    1/4L

  • ポルト酒(赤)

    1カップ

  • クリーム

    200g

  • 卵黄

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホールチキンは食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、鶏肉の表面に焼き色を付ける。エシャロットを加えて炒める。

  3. 3.

    チキンストックを加え、中火で30分くらい蓋をして煮る。

  4. 4.

    鍋から肉を取り出す。冷めないようにアルミなどをかぶせておく。

  5. 5.

    ソースを半分になるくらい煮詰める。鍋を火から下ろし、ポルト酒、卵黄を混ぜたクリームを加える。

  6. 6.

    鶏肉にソースをかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。