フランス、アルザス料理レシピ、タルトフランベ(flammekueche)。作り方は簡単。今回はベーシックなレシピですが、ピザのように好みでいろいろトッピングしてもOK。写真はチーズがのっています。
★材料
(2人分)
ピザ生地 1枚
1枚
ベーコン(細切り)
130G
玉ねぎ(小、薄切り)
2個
フロマージュブラン
100G
生クリーム
100G
ナツメグ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは強火で炒める。クッキングペーパーをしいた皿に移す。同じフライパンで玉ねぎを炒める。
2.
ピザ生地(市販でも手作りでもいい)にクレームフレッシュとフロマージュブランとナツメグを混ぜたものをまんべんなく広げる。ベーコン、玉ねぎを③の生地にのせる。塩・胡椒する。
3.
あらかじめ240度に熱したオーブン(下)で6~10分、様子を見ながら焼き上げる。
パーティーのオードブル、又はグリーンサラダを添えてメインディッシュ、生地を好みの大きさに変えたり、トッピングを変えたりと、アレンジがきくお料理です。