タルトフランベ

タルトフランベ
  1. おいしそう!

料理紹介

フランス、アルザス料理レシピ、タルトフランベ(flammekueche)。作り方は簡単。今回はベーシックなレシピですが、ピザのように好みでいろいろトッピングしてもOK。写真はチーズがのっています。

★材料

(2人分)

  • ピザ生地 1枚

    1枚

  • ベーコン(細切り)

    130G

  • 玉ねぎ(小、薄切り)

    2個

  • フロマージュブラン

    100G

  • 生クリーム

    100G

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンは強火で炒める。クッキングペーパーをしいた皿に移す。同じフライパンで玉ねぎを炒める。

  2. 2.

    ピザ生地(市販でも手作りでもいい)にクレームフレッシュとフロマージュブランとナツメグを混ぜたものをまんべんなく広げる。ベーコン、玉ねぎを③の生地にのせる。塩・胡椒する。

  3. 3.

    あらかじめ240度に熱したオーブン(下)で6~10分、様子を見ながら焼き上げる。

★ワンポイントアドバイス

パーティーのオードブル、又はグリーンサラダを添えてメインディッシュ、生地を好みの大きさに変えたり、トッピングを変えたりと、アレンジがきくお料理です。

Kanpiさん

Kanpiさん

やる気はあるけど、料理下手な私。 それでもいろいろ作っています。