具材はあり合わせ、お肉がなくてもしっかり美味しいシンプルでベーシックな卯の花煮物です。
★材料
(4人分)
卯の花
250
干椎茸
2枚
切干大根
適当
ニンジン
3cmくらい
油揚げ
小1枚
椎茸戻し汁(本だし少々)
350cc
砂糖・醤油
各大3
酒
大1
万能ねぎ
2本くらい
★作り方
(15~30分)
1.
椎茸・切干大根を戻し、ニンジン油揚げ全て同じくらいの大きさに切る。戻し汁・砂糖・醤油・酒を合わせておく。
2.
フライパンで具材を少量の油で炒め、卯の花を加えパラパラになる程度に炒める。万能葱の根っこのほうを加える。
3.
あわせ調味料を加え、汁気がある程度なくなるまで炒める。
最後に万能葱の緑の部分を小口切りにして混ぜる。
こんにゃく、大豆水煮、ひじき、鶏肉など加えても美味しい。