卯の花 煮物

卯の花 煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

具材はあり合わせ、お肉がなくてもしっかり美味しいシンプルでベーシックな卯の花煮物です。

★材料

(4人分)

  • 卯の花

    250

  • 干椎茸

    2枚

  • 切干大根

    適当

  • ニンジン

    3cmくらい

  • 油揚げ

    小1枚

  • 椎茸戻し汁(本だし少々)

    350cc

  • 砂糖・醤油

    各大3

  • 大1

  • 万能ねぎ

    2本くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    椎茸・切干大根を戻し、ニンジン油揚げ全て同じくらいの大きさに切る。戻し汁・砂糖・醤油・酒を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンで具材を少量の油で炒め、卯の花を加えパラパラになる程度に炒める。万能葱の根っこのほうを加える。

  3. 3.

    あわせ調味料を加え、汁気がある程度なくなるまで炒める。
    最後に万能葱の緑の部分を小口切りにして混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃく、大豆水煮、ひじき、鶏肉など加えても美味しい。

matthewさん

matthewさん

ひとりごはんから、家族ご飯へ。 帰宅が楽しみになるようなお家ごはんのレパートリを増やしたいと思っています。 「お弁当も作って!」と言われるのが目標です♪