ご飯が進むメニューです。
ご飯にかけて丼にしてもGood。
味は濃い目です。
好みとしてはもう少し甘みを足して薄味に改良したい。
★材料
(2人分)
茄子
2本くらい
厚揚げ
1枚
鶏胸ひき肉
100~150g
味噌・酒
各大1
醤油
大1/2
水
100cc
片栗粉・水
小1・小2
万能葱
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は1cmくらいの輪切りに、両面に油を塗り厚揚げと一緒にグリルで焼く。味噌・酒・醤油・水をあわせておく。
2.
フライパンでひき肉をいため、あわせ味噌を入れて2分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける
3.
焼いた茄子と厚揚げに2をかけ万能葱を散らす。
このレシピだと味噌だれの味が濃くて辛い。少し水を足し、砂糖やみりんで甘みをつける方が食べやすいかも。味を見ながら改良してみてください。