茄子と厚揚げの肉味噌かけ

茄子と厚揚げの肉味噌かけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ご飯が進むメニューです。
ご飯にかけて丼にしてもGood。
味は濃い目です。
好みとしてはもう少し甘みを足して薄味に改良したい。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本くらい

  • 厚揚げ

    1枚

  • 鶏胸ひき肉

    100~150g

  • 味噌・酒

    各大1

  • 醤油

    大1/2

  • 100cc

  • 片栗粉・水

    小1・小2

  • 万能葱

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は1cmくらいの輪切りに、両面に油を塗り厚揚げと一緒にグリルで焼く。味噌・酒・醤油・水をあわせておく。

  2. 2.

    フライパンでひき肉をいため、あわせ味噌を入れて2分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける

  3. 3.

    焼いた茄子と厚揚げに2をかけ万能葱を散らす。

★ワンポイントアドバイス

このレシピだと味噌だれの味が濃くて辛い。少し水を足し、砂糖やみりんで甘みをつける方が食べやすいかも。味を見ながら改良してみてください。

matthewさん

matthewさん

ひとりごはんから、家族ご飯へ。 帰宅が楽しみになるようなお家ごはんのレパートリを増やしたいと思っています。 「お弁当も作って!」と言われるのが目標です♪