安価な胸肉を美味しくヘルシーに!
衣はコーングリッツです。
ラタトゥユは何にでも変身する作り置き便利メニューです。
★材料
(2人分)
チキン胸肉
1枚
コーングリッツ
適量
ガーリック
少々
オリーブオイル
揚げ用に
茄子
2-3本
ズッキーニ
1本
パプリカやピーマン
1-2個
トマト
3-4個
玉葱
1/2個
ガーリック
ひとかけ
マヨネーズ・ヨーグルト
各大3
粒マスタード・ケチャップ
各小1
★作り方
(15~30分)
1.
チキン胸肉は脂身を取り除きフォークでぶすぶすと穴をあけたらキッチンバッグに水50cc、砂糖・塩各5gとともに入れてもみ、冷蔵庫で2-3時間休めておく。この下ごしらえでパサパサの胸肉もジューシーに。
2.
休めた胸肉に塩コショウ、ガーリックをすりこみ、一口大にそぎ切る。コーングリッツを押し付けるように表面につける。フライパンにオリーブオイルを温め揚げ焼にする。
3.
マヨネーズ・ヨーグルト・マスタード・ケチャップをあわせたソースを2にたっぷりかける(または和えても)
4.
ラタトゥユ
玉葱は薄切り、茄子・ズッキーニは1cmくらい、パプリカは一口大に切る。湯剥きしたトマトは種を除いてザク切りにしておく。ガーリックは包丁で叩いてつぶす。
フライパンにオリーブオイルを温めガーリックを炒め香りが出たら玉葱が透明になるくらいまでいためる。
5.
トマト以外の野菜を加えいためる。しんなりしたら、トマトを加えふたをして15分ほど蒸し焼きに。
ふたを取り、水分を飛ばして出来上がり。
チキンは短時間でカリッっと揚げ焼に。火を通しすぎるとパサパサになりますが、下ごしらえしてあればある程度やいてもジューシーです。
ラタトゥユは茹でたパスタと混ぜとろけるチーズをのせてオーブンで焼いてみました。同じようにピザにも使えますよ。