冷凍庫にあるほんの少しのひき肉
冷蔵庫のトマト
庭にぶら下がっている玉葱・・・
これだけあればぱぱっとできる家庭の味です。
茸、茄子、ピーマン、人参など
その時あるものをプラスしてもおいしいです。
今回はリガトーニに絡めましたが
ニョッキでもパスタでも何でも合うソースです。
★材料
(2人分)
トマト
大きいもの1個
玉葱
1/2個
ひき肉
100gくらい
塩胡椒
少々
ケチャップ
大さじ1
コンソメ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルでひき肉と玉葱を炒める。火が通ったらざく切りにしたトマトを投入。水を100ccとコンソメを加える。
2.
トマトが崩れたらケチャップ、塩胡椒で味を調える。
3.
好みのパスタに絡め粉チーズを。
プラスする材料も全て微塵に切ること。