もっちりずっしりタイプフォッカチオ

もっちりずっしりタイプフォッカチオ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スープと、オリーブオイルたっぷりのフォッカチオを
バスケットに入れて庭でのんびりブランチ・・・
なんて、今の季節暑くてとても出来ません!!
というわけで、窓の外を眺めるソファで
さっくりモチモチのフォッカチオを。
強力粉の割合を増やすともっちりずっしりタイプ、
1:1なら軽く仕上がります。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    100g

  • ドライイースト

    4g

  • 4g

  • 砂糖

    大1

  • オリーブオイル

    大1

  • 160cc~

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を全部ホームベーカリーに入れ、発酵までセット。これで一次発酵まで終了。

  2. 2.

    パンケースから取り出し、円形にのばす。オリーブオイル(分量外)を表面に塗り、指でぽつぽつ穴を開ける。
    このままオーブンシートを敷いた天板にのせ、2倍くらいになるまで発酵。夏の室温で40分くらい

  3. 3.

    岩塩やローズマリーをふって190度で15分ほど焼けばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

生地の硬さを調節してください。

matthewさん

matthewさん

ひとりごはんから、家族ご飯へ。 帰宅が楽しみになるようなお家ごはんのレパートリを増やしたいと思っています。 「お弁当も作って!」と言われるのが目標です♪