スープと、オリーブオイルたっぷりのフォッカチオを
バスケットに入れて庭でのんびりブランチ・・・
なんて、今の季節暑くてとても出来ません!!
というわけで、窓の外を眺めるソファで
さっくりモチモチのフォッカチオを。
強力粉の割合を増やすともっちりずっしりタイプ、
1:1なら軽く仕上がります。
★材料
(5人以上分)
強力粉
150g
薄力粉
100g
ドライイースト
4g
塩
4g
砂糖
大1
オリーブオイル
大1
水
160cc~
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を全部ホームベーカリーに入れ、発酵までセット。これで一次発酵まで終了。
2.
パンケースから取り出し、円形にのばす。オリーブオイル(分量外)を表面に塗り、指でぽつぽつ穴を開ける。
このままオーブンシートを敷いた天板にのせ、2倍くらいになるまで発酵。夏の室温で40分くらい
3.
岩塩やローズマリーをふって190度で15分ほど焼けばできあがり。
生地の硬さを調節してください。