困った時のもう一品 白だしの冷たい煮物

困った時のもう一品 白だしの冷たい煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げ浸しよりももっと簡単でさっぱり。
夏野菜なら殆どいけます。

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • 適量

  • オクラ

    適量

  • 白だし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水にほんだしなど加えて沸騰させ、火の通りの早い野菜から入れる。最後に厚揚げ。

  2. 2.

    白だしを分量より少し濃い目でのばし、冷やしておいたものにだし茹でした具材を入れて冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    そのほかにも、トマト、茗荷なども美味しいです。
    ナスやピーマンは揚げ浸しのほうが美味しいようです。

★ワンポイントアドバイス

オクラなど、緑の野菜で火の通りの早いものは1分ほどで茹で上げると色がきれいです。

matthewさん

matthewさん

ひとりごはんから、家族ご飯へ。 帰宅が楽しみになるようなお家ごはんのレパートリを増やしたいと思っています。 「お弁当も作って!」と言われるのが目標です♪