下ごしらえしたとりむね肉のから揚げと
茹で野菜にガーリック風味のソースが食欲を誘います
★材料
(2人分)
鶏肉(胸でも腿でも)
1枚
ガーリック
1片
醤油
100cc
酒
100cc
みりん
100cc
酢
50cc
砂糖
大3
野菜なんでも
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉はフォークで穴を開けて、胸肉なら塩と砂糖少々を加えた水に浸けもんで下ごしらえした後、一口大に切る。
片栗粉をまぶし、多目のオリーブオイルで揚げ焼にするか、から揚げにしておく。
2.
野菜は色が鮮やかなものはさっと茹でておく。今回はささげを茹で、ピーマンはグリルで軽く焼いてあります。
3.
鶏肉を焼いたフライパンに残った油でガーリックの香りが出るまで炒めたら肉、野菜と調味料を全て入れてひと煮立ちさせて野菜はすぐ取り出し皿へ。
4.
肉にはもう少しソースを絡め、野菜とともに盛り付けてからソースをかける。
野菜は一緒にいためなくてもソースをかけるだけでも美味しいです。色鮮やかに仕上げましょう。
あわせ調味料は量多目です。
比率をあわせ、料理の量によって減らして作って下さい。