福岡の郷土料理「がめ煮」と卵と豆腐のお惣菜を二つ。 レシピあり

福岡の郷土料理「がめ煮」と卵と豆腐のお惣菜を二つ。
  1. 23
    おいしそう!

先日「だぶ」を作った時の野菜があるので福岡の料理を作りました。♫ がめ煮 ♪「筑前煮」や「いり鶏」とも呼ばれますが、福岡では「がめ煮」です。お正月やお祝いの席には必ず出てきます。博多の方言で「寄せ集める」のことを「がめくり込む」というのでここから名前がつい......

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。