長月の和菓子「着せ綿」を作る。

長月の和菓子「着せ綿」を作る。
  1. 29
    おいしそう!

今月の重陽の節句にちなんで着せ綿( きせわた )を教わりました。9月9日が重陽の節句でしたが教室は旧暦で進めているので旧暦だと今年は10月9日にあたります。「 着せ綿 」お菓子は菊花がモチーフですがなぜ綿なのかなぁと。これは日本独自の風習で重陽の節句の前夜9/......

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。