師走の和菓子「柚子餅」を作る。 レシピあり

師走の和菓子「柚子餅」を作る。
  1. 35
    おいしそう!

冬至に合わせて「 柚子餅 」。毎月 行事の由来や背景などについても教えていただいているのですがまじまじと聞かれるとよく分からない冬至と柚子と南瓜の理由。冬至になぜ柚子ビタミンCが豊富で血行促進の効果がありますが柚子 → 融通がきく冬至 → 湯治 の語呂合わせも。......

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。