大分の「鶏天」。

大分の「鶏天」。
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

大分名物の鶏天はわが家の定番レシピです。
むね肉を使うのでやわらかくて、節約レシピにも。
下ごしらえで下味をしっかり入れるのでボリュームもあります。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    250~300gくら

  • 生姜汁

    大さじ1/2

  • にんにく (すりおろし) 

    小さじ1/3

  • ホワイトペパー ( または細挽き胡椒) 

    2ふりくらい

  • 白だし( 代用は下の☆2つ

    大さじ1~1杯半

  • ☆ 塩

    ひとつまみ

  • ☆ 醤油 

    小さじ1

  • 天ぷら衣

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • お好みで酢醤油、芥子、レモンなど

    好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は皮を除いて食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    ビニールなどに鶏肉を入れて、ホワイトペパーをなじませ生姜汁、にんにくを加えてよくもみ10分ほどおきます。

  3. 3.

    ②に白だしを加えて、さらに10~15分おきます。

  4. 4.

    ③に大さじ1/2くらいの薄力粉(分量外)を混ぜてから天ぷら衣をつけて揚げます。

  5. 5.

    鶏天といえば酢醤油に芥子が定番ですが、お好みで^^わが家では年末に作る柚子酢をかけたりします。

★ワンポイントアドバイス

・白だしはメーカーによって
だしのきいたもの、塩味のきいたものがあります。
だし風味のきいたものは大さじ1杯半、
塩味のきいたものは大さじ1を目安に加えます。
・天ぷら衣は市販の天ぷら粉でも。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。