大分名物の鶏天はわが家の定番レシピです。
むね肉を使うのでやわらかくて、節約レシピにも。
下ごしらえで下味をしっかり入れるのでボリュームもあります。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
250~300gくら
生姜汁
大さじ1/2
にんにく (すりおろし)
小さじ1/3
ホワイトペパー ( または細挽き胡椒)
2ふりくらい
白だし( 代用は下の☆2つ
大さじ1~1杯半
☆ 塩
ひとつまみ
☆ 醤油
小さじ1
天ぷら衣
適量
揚げ油
適量
お好みで酢醤油、芥子、レモンなど
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は皮を除いて食べやすい大きさに切ります。
2.
ビニールなどに鶏肉を入れて、ホワイトペパーをなじませ生姜汁、にんにくを加えてよくもみ10分ほどおきます。
3.
②に白だしを加えて、さらに10~15分おきます。
4.
③に大さじ1/2くらいの薄力粉(分量外)を混ぜてから天ぷら衣をつけて揚げます。
5.
鶏天といえば酢醤油に芥子が定番ですが、お好みで^^わが家では年末に作る柚子酢をかけたりします。
・白だしはメーカーによって
だしのきいたもの、塩味のきいたものがあります。
だし風味のきいたものは大さじ1杯半、
塩味のきいたものは大さじ1を目安に加えます。
・天ぷら衣は市販の天ぷら粉でも。