春らしいお寿司をと思い、寿し飯を小さくまとめて生ハムで包み、チャービルと桜の塩漬けをあしらいました。大人風味のわさびを混ぜてお寿司も料理のポイントで紹介しています。
★材料
(2人分)
炊き立てごはん
1合
生ハム
12枚
酢
20cc
砂糖
小さじ2
酢
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
酢、砂糖、塩を混ぜて寿し酢を作ります。
2.
あつあつごはんに
合わせたすし酢を混ぜます。少し温かさが残るうちにまとめます。
3.
しっかり冷めたら生ハムでくるんで出来上がり。
生ハムの代わりにスモークサーモンで作るのもおススメです。寿し酢にチューブ入りのわさびなら小さじ1/3~、わさび茎入りの辛さ控えめのものなら小さじ1くらいを混ぜると香りよく仕上がります。