宮古島の島らっきょうを「塩漬け」に。

宮古島の島らっきょうを「塩漬け」に。
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    おいしそう!

料理紹介

今が旬の島らっきょう。手に入ったらぜひ塩漬けと天ぷらを。
(調理時間に冷蔵庫で寝かす時間は含んでいません)

★材料

(2人分)

  • 島らっきょう

    100gくらい

  • 小さじ1/3~1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    島らっきょうの球根と葉の部分を切り分けます。
    塩漬けに使うのは白い球根の部分です。

  2. 2.

    薄皮を除いて、根の部分を切り落とし
    丁寧に洗って水を切ります。

  3. 3.

    密閉袋に2と塩を入れてしっかり振ったら冷蔵庫に。
    短くても半日から1日置いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お塩にもよりますが
小さじ1/3だと控えめに、
1/2だと割としっかりめに味が入ります。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。