トマトの酸味と旨味がいっぱいの夏らしいチゲです。
さっと炒めたキムチにお肉、トマトを重ねて蒸し煮に。
キムチは出来ればよく漬かったものを使うのがコツ。
漬かりが浅いキムチでも炒めることで旨味倍増に!
★材料
(2人分)
トマト
中サイズ4コ
薄切り牛肉または豚肉
150g
白菜キムチ 250g前後
250g
長ねぎ
斜め薄切りで1本
酒
小さじ1
サラダ油
小さじ1
にんにく
みじん切りで小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
ブラックペッパー
たっぷりがおすすめ
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトは1コを4等分のくし形に切ります。
お肉はお酒とブラックペッパー2〜3ふりしておきます。
2.
お鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけます。
香りが上がったらキムチを入れて炒めます。
3.
キムチをしっかり炒めたら平らにしてお肉を広げます。
4.
さらにトマトをのせたら蓋をして弱火で10〜15分加熱します。
5.
仕上げます。
お醤油を回しかけた
ねぎを散らして火を止めます。
さらにごま油を回しかけて蓋をしてテーブルに。
6.
取り分けたらそれぞれ好きなだけブラックペッパーをふりふりしていただきます!
・お肉は切り落とし、しゃぶしゃぶ用、豚バラの薄切りなどお好みのお肉でOKです。
・トマトはそのままでも時間があれば湯むきをすると口当たりがよくなります。