わが家の北京風冷ややっこ

わが家の北京風冷ややっこ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

わが家で20数年食べている冷ややっこです。とてもシンプルですが飽きずにいつも食べています。トッピングを工夫するとバリエーションが広がります。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • 万能ねぎ

    1/3~半束

  • ひとつまみ

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備をします。
    お豆腐は軽く水切りをします。
    万能ねぎは小口に切ります。

  2. 2.

    お豆腐に浅く格子の切り込みを入れたら
    全体にお塩をふります。

  3. 3.

    ②の上にお葱をどっさりのせてごま油を回しかけたら出来上がり。

  4. 4.

    トッピングを追加で♪すりごまや刻んだピータンにトマトや胡瓜、ラー油をちょっとたらすのもおススメです。

★ワンポイントアドバイス


イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。