簡単!夏のチゲ「トマトキムチチゲ」

簡単!夏のチゲ「トマトキムチチゲ」
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

以前投稿したレシピの改訂版でメモのつもりがUPしてしまいました。
二重投稿で申し訳ありません。

キムチを炒めて材料を重ねて蒸すだけの簡単チゲです。
夏らしくトマトたっぷりでいただきます。

★材料

  • トマト

    3〜4コ

  • 白菜キムチ

    250gくらい

  • 豚バラ薄切りまたはしゃぶしゃぶ用

    150〜200g

  • 万能ねぎ

    1/2束

  • にんにく( みじん切り )

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ

  • ごま油

    小さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キムチがしっかりなじんだら平らにして、トマト、豚肉、トマト、豚肉を重ねて、重ね終わりはトマトがくるようにします。

  2. 2.

    ④にお醤油を回しかけたら蓋をして10〜15分ほど加熱します( 弱火で )。

  3. 3.

    火を止めて仕上げます。万能ねぎを散らし、ごま油を回しかけたら蓋をします。2,3分置いたら出来上がりです。

  4. 4.

    大きく混ぜてから
    お好みでこしょうをふっていただきます!

★ワンポイントアドバイス

キムチはよく漬かって酸っぱいものを使うと美味しいですが、若いキムチもしっかり炒めたら旨味が出ます。消費期限ぎりぎりのキムチを使うのもいいかと思います。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。