以前投稿したレシピの改訂版でメモのつもりがUPしてしまいました。
二重投稿で申し訳ありません。
キムチを炒めて材料を重ねて蒸すだけの簡単チゲです。
夏らしくトマトたっぷりでいただきます。
★材料
トマト
3〜4コ
白菜キムチ
250gくらい
豚バラ薄切りまたはしゃぶしゃぶ用
150〜200g
万能ねぎ
1/2束
にんにく( みじん切り )
小さじ1
サラダ油
小さじ1
醤油
小さじ
ごま油
小さじ1
粗挽き黒こしょう
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
キムチがしっかりなじんだら平らにして、トマト、豚肉、トマト、豚肉を重ねて、重ね終わりはトマトがくるようにします。
2.
④にお醤油を回しかけたら蓋をして10〜15分ほど加熱します( 弱火で )。
3.
火を止めて仕上げます。万能ねぎを散らし、ごま油を回しかけたら蓋をします。2,3分置いたら出来上がりです。
4.
大きく混ぜてから
お好みでこしょうをふっていただきます!
キムチはよく漬かって酸っぱいものを使うと美味しいですが、若いキムチもしっかり炒めたら旨味が出ます。消費期限ぎりぎりのキムチを使うのもいいかと思います。