コチュジャンの衣でゴーヤの天ぷら 

コチュジャンの衣でゴーヤの天ぷら 
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

衣の生地にコチュジャンを混ぜてちょっとピリ辛な衣に。
小さじ1/2くらい加えると薄いピンクの天ぷらに、
多めに加えるとよりピリッと感が後味に残ります。
天つゆやお塩をつけずにそのままで^^

★材料

  • ゴーヤ

    1/2本

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 市販の天ぷら粉

    50g

  • 50cc~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分に切り種を除きます。4~5mm幅に切っておきます。

  2. 2.

    ボールにコチュジャンを入れて少量の水
    ( 分量の一部)で溶きます。

  3. 3.

    ②に天ぷら粉、水を加えます。
    水は少しずつ加えて調整します。

  4. 4.

    あとはいつもの要領で揚げます。
    コチュジャンが入ると焦げやすいので
    温度が上がり過ぎないように気をつけます。

★ワンポイントアドバイス

・コチュジャンはいつものおうちの衣の作り方に加えてもOKです。
・ゴーヤなどちょっとクセのある野菜に合うかなぁと思ったのですが
他の野菜でも美味しかったです。
お肉やお魚の天ぷらにも合うと思います。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。