衣の生地にコチュジャンを混ぜてちょっとピリ辛な衣に。
小さじ1/2くらい加えると薄いピンクの天ぷらに、
多めに加えるとよりピリッと感が後味に残ります。
天つゆやお塩をつけずにそのままで^^
★材料
ゴーヤ
1/2本
コチュジャン
小さじ1
市販の天ぷら粉
50g
水
50cc~
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤはたて半分に切り種を除きます。4~5mm幅に切っておきます。
2.
ボールにコチュジャンを入れて少量の水
( 分量の一部)で溶きます。
3.
②に天ぷら粉、水を加えます。
水は少しずつ加えて調整します。
4.
あとはいつもの要領で揚げます。
コチュジャンが入ると焦げやすいので
温度が上がり過ぎないように気をつけます。
・コチュジャンはいつものおうちの衣の作り方に加えてもOKです。
・ゴーヤなどちょっとクセのある野菜に合うかなぁと思ったのですが
他の野菜でも美味しかったです。
お肉やお魚の天ぷらにも合うと思います。