ズッキーニのリピエノ

ズッキーニのリピエノ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

最近教えて頂いたイタリアンをひと口サイズにアレンジしました。
リピエノは「詰め物」の意味だそうです。
オリーブオイルをマヨネーズにするとこっくり感が出ます。
しっかり冷めてから召し上がってください。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    2本

  • ☆ ツナ

    30g

  • ☆ 生パセリ

    大さじ1

  • ☆ EXVオリーブオイル

    大さじ1

  • ☆ パルミジャーノ( 粉チーズでも)

    5g

  • ☆ パン粉

    30g

  • ☆ ブラックオリーブ

    3粒

  • ☆ 塩、胡椒

    それぞれ少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下ごしらえをします】
    ツナはざっと油を切ります。
    パセリはみじん切りに、オリーブは粗みじん切りにします。

  2. 2.

    【詰め物を作ります】
    ☆の材料を全部合わせておきます。
    ズッキーニの下準備をする間になじんできます。

  3. 3.

    【ズッキーニを切ります】
    両端のヘタを落とし縦半分に切ります。
    スプーンで中のふわふわの部分を出します。

  4. 4.

    オーブンは200℃15分で予熱を入れておきます。
    ズッキーニに②の詰め物をのせて焼きます。

  5. 5.

    冷まして食べるのがイタリア流だそうです。しっかり冷めたらひと口サイズに切り分けて出来上がりです。

  6. 6.

    【 追記 】
    大きめに切ってもボリュームが出ます。付け合せにもおすすめです。

★ワンポイントアドバイス

黄色のズッキーニは火通りが早いので15分でOKだと思いますが
緑のズッキーニはプラス2分ほど焼きます。
出来上がりの目安は
・ズッキーニがやわらかいこと
・パン粉に焼き色が付いていることです。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。