最近教えて頂いたイタリアンをひと口サイズにアレンジしました。
リピエノは「詰め物」の意味だそうです。
オリーブオイルをマヨネーズにするとこっくり感が出ます。
しっかり冷めてから召し上がってください。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
2本
☆ ツナ
30g
☆ 生パセリ
大さじ1
☆ EXVオリーブオイル
大さじ1
☆ パルミジャーノ( 粉チーズでも)
5g
☆ パン粉
30g
☆ ブラックオリーブ
3粒
☆ 塩、胡椒
それぞれ少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下ごしらえをします】
ツナはざっと油を切ります。
パセリはみじん切りに、オリーブは粗みじん切りにします。
2.
【詰め物を作ります】
☆の材料を全部合わせておきます。
ズッキーニの下準備をする間になじんできます。
3.
【ズッキーニを切ります】
両端のヘタを落とし縦半分に切ります。
スプーンで中のふわふわの部分を出します。
4.
オーブンは200℃15分で予熱を入れておきます。
ズッキーニに②の詰め物をのせて焼きます。
5.
冷まして食べるのがイタリア流だそうです。しっかり冷めたらひと口サイズに切り分けて出来上がりです。
6.
【 追記 】
大きめに切ってもボリュームが出ます。付け合せにもおすすめです。
黄色のズッキーニは火通りが早いので15分でOKだと思いますが
緑のズッキーニはプラス2分ほど焼きます。
出来上がりの目安は
・ズッキーニがやわらかいこと
・パン粉に焼き色が付いていることです。