ざくざくナッツのビスコッティ

ざくざくナッツのビスコッティ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスを使って作業もとても簡単です。調理時間のほとんどは冷ます時間と焼き時間です。短めに作っても可愛いし、長めに作ってコーヒーに浸しながら食べるのも美味しいです。

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • たまご

    1コ

  • 牛乳 または 無調整豆乳

    大さじ1

  • オリーブオイル または サラダ油

    大さじ1

  • 砂糖

    30g

  • ふたつまみ

  • 好きなナッツ( 無塩 )

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンは180度15分で予熱を入れておきます。

  2. 2.

    ボールに卵、砂糖、塩を入れてすり混ぜるように合わせます。

  3. 3.

    2にオリーブオイルと牛乳(または豆乳)を混ぜ、さらにホットケーキミックスとナッツを加えて混ぜます。

  4. 4.

    天板の上にオーブンシートを敷いて生地を全部出します。

  5. 5.

    手にオリーブオイルかサラダ油をつけて生地を広げたらオーブンに入れます。広げるサイズの目安は下記の料理のポイントをご覧下さい。

  6. 6.

    焼いた生地を20〜30分くらい休ませて1cm幅を目安に縦に棒状に切り分けます。

  7. 7.

    ここから2度焼きの作業に入ります。
    オーブンの温度を150度15分で予熱を入れておきます。

  8. 8.

    切り口を上にして片面15分、
    上下を返してさらに15分焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

・ナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツなど好きなものでOKです。いりごまや南瓜のタネなどを入れても美味しいです。
・砂糖を50gに増やすとよりおやつ感が増します。
・工程5で生地を広げる目安は厚さ1cm、縦は8〜10cm、長さは25cmくらいに。意外と大きくなります。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。