ホットケーキミックスを使って作業もとても簡単です。調理時間のほとんどは冷ます時間と焼き時間です。短めに作っても可愛いし、長めに作ってコーヒーに浸しながら食べるのも美味しいです。
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
150g
たまご
1コ
牛乳 または 無調整豆乳
大さじ1
オリーブオイル または サラダ油
大さじ1
砂糖
30g
塩
ふたつまみ
好きなナッツ( 無塩 )
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンは180度15分で予熱を入れておきます。
2.
ボールに卵、砂糖、塩を入れてすり混ぜるように合わせます。
3.
2にオリーブオイルと牛乳(または豆乳)を混ぜ、さらにホットケーキミックスとナッツを加えて混ぜます。
4.
天板の上にオーブンシートを敷いて生地を全部出します。
5.
手にオリーブオイルかサラダ油をつけて生地を広げたらオーブンに入れます。広げるサイズの目安は下記の料理のポイントをご覧下さい。
6.
焼いた生地を20〜30分くらい休ませて1cm幅を目安に縦に棒状に切り分けます。
7.
ここから2度焼きの作業に入ります。
オーブンの温度を150度15分で予熱を入れておきます。
8.
切り口を上にして片面15分、
上下を返してさらに15分焼いたら出来上がりです。
・ナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツなど好きなものでOKです。いりごまや南瓜のタネなどを入れても美味しいです。
・砂糖を50gに増やすとよりおやつ感が増します。
・工程5で生地を広げる目安は厚さ1cm、縦は8〜10cm、長さは25cmくらいに。意外と大きくなります。