キャベツの味噌ナムル

キャベツの味噌ナムル
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

冬キャベツで作ると美味しいお味噌を使ったナムル。
白菜で作るのも美味しいです。
意外にもごはんにぴったり!
にんにく抜きで作るとお弁当にも使えます。
冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/2玉

  • ☆ 味噌

    大さじ2

  • ☆ 醤油

    大さじ1

  • ☆ ごま油

    大さじ1

  • ☆ にんにく みじん切り

    小さじ1

  • ☆ 炒りごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆印の調味料を合わせておきます。
    チューブ入りにんにく
    を使うときは2cm分くらいを目安に使ってください。

  2. 2.

    熱湯でキャベツの葉を1枚ずつ茹でます。
    茹で上がったらザルに取り自然に、またはあおいで冷まします。

  3. 3.

    キャベツを食べやすい大きさに切り、しっかりめに水気を切ります。
    用意しておいた味噌だれで合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・白菜を使うときも1/2玉使います。
・お味噌は麦や米、合わせ味噌などで。
・工程2で水にさらすと水っぽい仕上がりになってしまうので
うちわなどで手早く冷ますのがオススメです。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。