冬キャベツで作ると美味しいお味噌を使ったナムル。
白菜で作るのも美味しいです。
意外にもごはんにぴったり!
にんにく抜きで作るとお弁当にも使えます。
冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/2玉
☆ 味噌
大さじ2
☆ 醤油
大さじ1
☆ ごま油
大さじ1
☆ にんにく みじん切り
小さじ1
☆ 炒りごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
☆印の調味料を合わせておきます。
チューブ入りにんにく
を使うときは2cm分くらいを目安に使ってください。
2.
熱湯でキャベツの葉を1枚ずつ茹でます。
茹で上がったらザルに取り自然に、またはあおいで冷まします。
3.
キャベツを食べやすい大きさに切り、しっかりめに水気を切ります。
用意しておいた味噌だれで合わせて出来上がり。
・白菜を使うときも1/2玉使います。
・お味噌は麦や米、合わせ味噌などで。
・工程2で水にさらすと水っぽい仕上がりになってしまうので
うちわなどで手早く冷ますのがオススメです。