菜の花のオイルパスタ

菜の花のオイルパスタ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとほろ苦さもあり、甘みもあり、
アンチョビで美味しさをアップさせます。
菜の花とオリーブオイルの美味しさを
引き出せるシンプルなスパゲッティです。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    両手いっぱいくらい

  • アンチョビフィレ

    2枚

  • スパゲッティ(1。6mm)

    200g

  • にんにく

    2片

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は食べやすい長さ(5センチくらい)に、
    にんにくはみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンにEXV.オリーブオイルと
    にんにくを入れて弱火にかけ香りをあげます。
    香りがあがったら、アンチョビを加え
    細かく割くように炒めます。

  3. 3.

    スパゲッティを茹で、残り時間1分になったら
    菜の花を加えて一緒に茹でます

  4. 4.

    2にに茹で上がったスパゲティ、菜の花を加え
    オイルソースをからませます。
    (水分が少ないようなら、少しゆで汁を加えます)
    胡椒をお好み量かけたらお皿に盛ります。

  5. 5.

    最後にEXV.オリーブオイル(分量外)を
    ひとかけして頂きます。

★ワンポイントアドバイス

にんにくを焦がさないように香りを上げること、菜の花を茹で過ぎないようにするだけで香り、食感、見た目もアップします。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。