ちょっとほろ苦さもあり、甘みもあり、
アンチョビで美味しさをアップさせます。
菜の花とオリーブオイルの美味しさを
引き出せるシンプルなスパゲッティです。
★材料
(2人分)
菜の花
両手いっぱいくらい
アンチョビフィレ
2枚
スパゲッティ(1。6mm)
200g
にんにく
2片
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は食べやすい長さ(5センチくらい)に、
にんにくはみじん切りにします。
2.
フライパンにEXV.オリーブオイルと
にんにくを入れて弱火にかけ香りをあげます。
香りがあがったら、アンチョビを加え
細かく割くように炒めます。
3.
スパゲッティを茹で、残り時間1分になったら
菜の花を加えて一緒に茹でます
4.
2にに茹で上がったスパゲティ、菜の花を加え
オイルソースをからませます。
(水分が少ないようなら、少しゆで汁を加えます)
胡椒をお好み量かけたらお皿に盛ります。
5.
最後にEXV.オリーブオイル(分量外)を
ひとかけして頂きます。
にんにくを焦がさないように香りを上げること、菜の花を茹で過ぎないようにするだけで香り、食感、見た目もアップします。