春巻きの皮を使うことで、フライでも天ぷらでもない海老の旨味と食感を引き出せます。ほんの少し、にんにくの風味をつけることが美味しさのキメ手です。
★材料
(2人分)
・エビ(出来れば大きなもの)
6尾
春巻きの皮
3枚
塩、胡椒、にんにく(すりおろし)
それぞれ少々
のり
薄力粉と水を1:1で混ぜる
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍エビは流水で解凍します。
解凍したら、塩水(海水くらいの塩辛さ)で洗います。
殻と背わた、剣先を除いて
もう一度塩水で洗います。
2.
まっすぐ上がるように腹側に数か所、切り込みを入れ
背側はグッと押さえてまっすぐにし
ペーパーで水分をしっかり除いておきます。
エビに塩、胡椒をふり、1尾ずつに
ほんの少しずつ、すりおろしたにんにくを塗ります。
★にんにくはほんの少しでしっかり香ります。
市販の粉末にんにくでも代用できます。
3.
春巻きの皮は1枚を半分に切ります。
春巻きの端にエビをのせて、クルクル巻きます。
巻き終わりは、のりで留めます。
後は揚げれば出来上がりです^^
海老の下処理を丁寧にすることで、海老の旨味を引き出すことが出来ます。あとはとっても簡単なので、気楽に作って食べてください!
揚げたての春巻きに海老の食感と旨味、ふんわり香るにんにくがとても好評でした。作った日からわが家のレギュラーメニューに♫軽めの赤、白、スパークリングにビールなど色々なお酒にも合わせやすい味です。