海老の春巻き揚げ

海老の春巻き揚げ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

春巻きの皮を使うことで、フライでも天ぷらでもない海老の旨味と食感を引き出せます。ほんの少し、にんにくの風味をつけることが美味しさのキメ手です。

★材料

(2人分)

  • ・エビ(出来れば大きなもの)

    6尾

  • 春巻きの皮

    3枚

  • 塩、胡椒、にんにく(すりおろし)

    それぞれ少々

  • のり

    薄力粉と水を1:1で混ぜる

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍エビは流水で解凍します。
    解凍したら、塩水(海水くらいの塩辛さ)で洗います。
    殻と背わた、剣先を除いて
    もう一度塩水で洗います。

  2. 2.

    まっすぐ上がるように腹側に数か所、切り込みを入れ
    背側はグッと押さえてまっすぐにし
    ペーパーで水分をしっかり除いておきます。
    エビに塩、胡椒をふり、1尾ずつに
    ほんの少しずつ、すりおろしたにんにくを塗ります。
    ★にんにくはほんの少しでしっかり香ります。
    市販の粉末にんにくでも代用できます。

  3. 3.

    春巻きの皮は1枚を半分に切ります。
    春巻きの端にエビをのせて、クルクル巻きます。
    巻き終わりは、のりで留めます。
    後は揚げれば出来上がりです^^

★ワンポイントアドバイス

海老の下処理を丁寧にすることで、海老の旨味を引き出すことが出来ます。あとはとっても簡単なので、気楽に作って食べてください!

★よろこばレシピ エピソード

揚げたての春巻きに海老の食感と旨味、ふんわり香るにんにくがとても好評でした。作った日からわが家のレギュラーメニューに♫軽めの赤、白、スパークリングにビールなど色々なお酒にも合わせやすい味です。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。