三枚におろした秋刀魚にハーブ、にんにく、レモンの輪切りなどをのせてオーブンに入れるだけ。
ごく弱火で火にかけてお鍋でも作ることが出来ます。
日持ちもして、そのままでも美味しくて。
わが家ではパスタと合わせたり、サンドイッチ、ピザに使ったりもします。
★材料
(2人分)
秋刀魚(3枚おろし)
2尾分
塩
ひとつまみ
・タイム、ローズマリーなど
2~3枝
ローリエ
1枚
にんにく(スライス)
1片
唐辛子(種を抜いたもの)
1本
レモンスライス
2枚くらい
ピュア(またはエキストラバージン)オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱性の器かクッキングシートなどに
秋刀魚をのせ、塩をふります。
☆オーブンは100℃で余熱を入れます。
☆直火で作る時にはフライパンにのせます。
2.
その上にタイムやローズマリー、ローリエ、にんにく
唐辛子、レモンスライスをのせます。
(今日は粒胡椒を加えています)
そこに秋刀魚がかぶる程度のオリーブオイルを注ぎます。
3.
オーブンに入れて30分加熱すれば出来上がりです。
☆フライパンで作る時にはごく弱火にかけて20~30分ゆっくり煮ます。
4.
自然に冷まして味、香りをなじませてから頂きます。
少し塩をかけたり、お醤油やバルサミコをたらすのも
おススメです。
鰯で作ることも出来ます。
http://omma-son.doorblog.jp/archives/33008592.html
乾燥ハーブを使う時には、量を少し控えめに使ってください。
とても簡単なのにワインにはもちろんビールなどいろいろなアルコールに合うので、それぞれが違うお酒の種類を飲んでいても共通して喜んでもらえました。多めに作ってパスタにも合わせたりしています。