うちの大定番「しらすのオリーブオイルかけごはん」を
小さく丸めておむすびにしました。
しらすの塩味とオリーブオイルの風味が温かいごはんになじんで、旨味を引き出してくれます。
ワイン、ビールに日本酒などのお酒のテーブルにも
ぴったり合うごはんです。
★材料
(2人分)
温かいごはん
1合
しらす
山盛り大さじ2くらい
EXV.オリーブオイル
大さじ1
大葉
4~5枚
煎りごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大葉は葉脈(葉の真ん中の太い筋)を除いて細切りにし
さっと水をくぐらせて、水気をとっておきます。
2.
温かいごはんにEXV.リーブオイルを回しかけます。
続けてしらす、大葉、煎りごまを散らし
ムラのないように混ぜます。
3.
お好みの大きさに握って出来上がりです。
レシピには「オイル大さじ1」にしていますが
まず大さじ1/2から使ってみるのをおススメします。
うちの夫の大好きなしらすごはんですが、小さく丸めることで、お酒に合うことも発見できました。
ワイン、ビールに日本酒などどのお酒とも相性が良くてひと口で食べることが出来るので喜んでもらえています。