ミルク甘酒

ミルク甘酒
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

牛乳を使うことでとてもミルキーに仕上がります。意外なようですが、生姜ともよく合います。うちのお気に入りになりました。

★材料

(4人分)

  • 酒粕

    100g

  • 400cc

  • 牛乳(無調整豆乳でも)

    400cc

  • ひとつまみ

  • 砂糖、すりおろし生姜

    それぞれお好みの量で

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

     酒粕を水でなめらかになるように溶きます。(ミキサー、ブレンダーを使っても)

  2. 2.

    お鍋に①と牛乳を入れて弱火にかけます。
    全体が混ざったら塩と砂糖を加えます。
    かき混ぜながら弱火で20分ほど煮たら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お砂糖の代わりに蜂蜜を加えるのもおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

いつもはお水だけで作るのですが、牛乳を使うことで香りもとても柔らかく、とてもミルキーに仕上がり、温まるしデザートのようだと喜んでもらえました。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。