牛乳を使うことでとてもミルキーに仕上がります。意外なようですが、生姜ともよく合います。うちのお気に入りになりました。
★材料
(4人分)
酒粕
100g
水
400cc
牛乳(無調整豆乳でも)
400cc
塩
ひとつまみ
砂糖、すりおろし生姜
それぞれお好みの量で
★作り方
(15~30分)
1.
酒粕を水でなめらかになるように溶きます。(ミキサー、ブレンダーを使っても)
2.
お鍋に①と牛乳を入れて弱火にかけます。
全体が混ざったら塩と砂糖を加えます。
かき混ぜながら弱火で20分ほど煮たら出来上がりです。
お砂糖の代わりに蜂蜜を加えるのもおすすめです。
いつもはお水だけで作るのですが、牛乳を使うことで香りもとても柔らかく、とてもミルキーに仕上がり、温まるしデザートのようだと喜んでもらえました。