鳥肉とトマトソースをオリーブで煮たらとーってもこくのあるソースになりました。ポレンタやパンもちろんごはんにも合います。
★材料
(4人分)
鳥もも肉
二枚
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
生ハムかベーコン(短冊切り)
3枚
白ワイン
80ml
トマト缶(カット)
半分
グリーンオリーブ
8個
ケイパー
大匙1
チキンスープの粉(コンソメ可)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉に塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルをいれ肉の両面に焼き色をつける。
2.
別のフライパンにオリーブオイルをいれたまねぎと生ハムを強火でいためる。たまねぎが透き通ったら1の鶏肉とワインをいれ少し煮詰める。(ワインの1/3の量が蒸発するくらい)
3.
トマト缶、オリーブ、ケイパー、水100ml、チキンスープの粉をいれ弱火で10分煮込む。
味をみて塩コショウをする。(煮込んでいる間水気が少ないようであれば水をたす)
オリーブ、ケイパー、生ハムはすでに塩味がきてるので好みで塩加減やオリーブの数、ケイパーの量を調整してください。
家の家族は子供もオリーブが大好き。この料理はみんなの大好物!