鶏肉とオリーブのトマト煮 

鶏肉とオリーブのトマト煮 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鳥肉とトマトソースをオリーブで煮たらとーってもこくのあるソースになりました。ポレンタやパンもちろんごはんにも合います。

★材料

(4人分)

  • 鳥もも肉

    二枚

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 生ハムかベーコン(短冊切り) 

    3枚

  • 白ワイン

    80ml

  • トマト缶(カット)

    半分

  • グリーンオリーブ

    8個

  • ケイパー

    大匙1

  • チキンスープの粉(コンソメ可)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルをいれ肉の両面に焼き色をつける。

  2. 2.

    別のフライパンにオリーブオイルをいれたまねぎと生ハムを強火でいためる。たまねぎが透き通ったら1の鶏肉とワインをいれ少し煮詰める。(ワインの1/3の量が蒸発するくらい)

  3. 3.

    トマト缶、オリーブ、ケイパー、水100ml、チキンスープの粉をいれ弱火で10分煮込む。
    味をみて塩コショウをする。(煮込んでいる間水気が少ないようであれば水をたす)

★ワンポイントアドバイス

オリーブ、ケイパー、生ハムはすでに塩味がきてるので好みで塩加減やオリーブの数、ケイパーの量を調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

家の家族は子供もオリーブが大好き。この料理はみんなの大好物!

ひとみーなさん

ひとみーなさん

イタリア人の夫結婚してイタリア料理が大大大ーーー好きになりました!!夫と元気な女の子(四歳)と男の子れし(1歳)の”ボーノ!”が聞けるように日々料理の特訓中。新しい料理に沢山、挑戦して自分なりのレシピを作っていきたいな。