ミートソース

ミートソース
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のミンチ肉をつかったミートソースのレシピを少しの工夫でもっとコクのある味にします。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    1個

  • セロリ

    1個

  • マッシュルーム

    4個

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1個

  • 牛ミンチ

    250~300g

  • ベーコン

    3枚

  • ローリエ

    1枚

  • パセリ

    大匙2

  • チキンスープの素(コンソメ可)

    大匙1

  • トマトソース(PASSATA SAUCE))

    1カップ

  • 砂糖

    小匙1

  • バター

    大匙1

  • 赤ワイン

    100~200ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜をすべてみじん切りにする。にんにくは潰す。


  2. 2.

    厚めの鍋にオリーブオイルとにんにくと野菜をいれ強火で熱する。野菜がしんなりしたらミンチ肉とベーコンを入れ炒める。

  3. 3.

    肉に火がとおたらワインを入れしばらく煮込む。

  4. 4.

    トマトソース、ローリエ、パセリ、スープの素、砂糖、水2カップを入れて弱火で30分煮込む。(水がたりないようであればたしてください。)

  5. 5.

    しあげに塩コショウで味を整えてバターをいれる。

  6. 6.

    トッピンぐにパセリ、チーズをちらす。チリオイルは好みで^^

★ワンポイントアドバイス

トマトソースがなければトマト缶1個に変えてもOk。

★よろこばレシピ エピソード

家族みーんな大好き!!

ひとみーなさん

ひとみーなさん

イタリア人の夫結婚してイタリア料理が大大大ーーー好きになりました!!夫と元気な女の子(四歳)と男の子れし(1歳)の”ボーノ!”が聞けるように日々料理の特訓中。新しい料理に沢山、挑戦して自分なりのレシピを作っていきたいな。