フルーティーでスパイスの効いたチャツネ。ソーセージやハンバーガーによく合います!もちろんシンプルにパンやクラッカーとも。。。
★材料
(4人分)
トマト
4個
にんにく
1片
しょうが
大匙1
シナモンステック
3cm
クローブ
3粒
洋ナシ
1個
りんご酢
大匙1
三温糖
大匙1/2
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは沸騰した水にさっと入れた後、冷たい水の中に入れて皮をむき中身も出す。1cm角くらいの大きさにきる。
2.
フライパンに大匙1~2の油とみじん切りにしたにんにくとしょうがを火にかける。
3.
②から香りがでてきたら1cm角にした洋ナシ、①のトマト、スパイス、酢、砂糖をいれ弱火で煮る。
時々トマトを潰してください。
汁気がなくなりトロッとしたら塩と胡椒で味を整える。
甘さやすっぱさは砂糖と酢で好みで調整してください。辛さがほしいときはチリをみじん切りにしてにんにくとしょうがと一緒にフライパンに入れて火にかけてください。
いつものケチャップとマスタードソースを使ったハンバーガーを違った味でたべたくて