一皿で野菜たっぷり変わりマグロ丼

一皿で野菜たっぷり変わりマグロ丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夫が飲み会の日の夕飯は、簡単だけど意外に豪華だったりします(笑)。でも女子らしく野菜たっぷりに!!本にあったレシピを参考に自分なりにアレンジしました!しかし、写真が横を向きます。なぜ。。。

★材料

(1人分)

  • マグロの冊

    120g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • 人参

    小⅓本

  • キャベツ

    100~150g

  • アスパラ細いもの

    6本

  • 紫蘇

    5枚~お好みで

  • ご飯

    茶碗1杯

  • 塩こしょう

    適宜

  • オリーブ油

    小2プラス炒め油適宜

  • しょう油

    小2

  • わさびチューブ

    チューブ3㎝ほど

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを半分に切ってスライス、人参を千切り、キャベツを小さめのざく切りする。

  2. 2.

    アスパラの根をポキッと折って、なんとなく筋を取って半分に斜め切りする。

  3. 3.

    紫蘇を千切りする。

  4. 4.

    オリーブ油をひいたフライパンで1の、野菜を炒め、塩こしょうで下味を付ける。火を止めて、3の紫蘇を入れひと混ぜする。

  5. 5.

    4を一度お皿に取り出し、同じフライパンでアスパラを焼く。フライパンはキッチンペーパーで汚れを拭き取ってオリーブ油を足す。

  6. 6.

    アスパラにも軽く塩こしょうをする。好みの粗挽きシーソルト等を使用すると美味しい。

  7. 7.

    マグロに軽く塩こしょうをし、アスパラを取り出してから同じフライパンで、焼く。表面にいい焼き色がつく程度。

  8. 8.

    オリーブ油、しょう油、わさびでタレを作る。オリーブ油としょう油が同量であれば、全体の量は好みで。わさびは多めのが美味。

  9. 9.

    お皿にご飯、炒めた野菜をたっぷりのっけて、そぎ切りにしたマグロものっけて、アスパラを飾って、好みでタレをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

安いマグロで作る。野菜は、お好みで。しょう油タレをかけることを考え、下味を付ける。紫蘇は、かなりポイント。結構入れても美味。ご飯少なめにして野菜を増やせばダイエットメニューに!!