夫が飲み会の日の夕飯は、簡単だけど意外に豪華だったりします(笑)。でも女子らしく野菜たっぷりに!!本にあったレシピを参考に自分なりにアレンジしました!しかし、写真が横を向きます。なぜ。。。
★材料
(1人分)
マグロの冊
120g
玉ねぎ
小1個
人参
小⅓本
キャベツ
100~150g
アスパラ細いもの
6本
紫蘇
5枚~お好みで
ご飯
茶碗1杯
塩こしょう
適宜
オリーブ油
小2プラス炒め油適宜
しょう油
小2
わさびチューブ
チューブ3㎝ほど
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを半分に切ってスライス、人参を千切り、キャベツを小さめのざく切りする。
2.
アスパラの根をポキッと折って、なんとなく筋を取って半分に斜め切りする。
3.
紫蘇を千切りする。
4.
オリーブ油をひいたフライパンで1の、野菜を炒め、塩こしょうで下味を付ける。火を止めて、3の紫蘇を入れひと混ぜする。
5.
4を一度お皿に取り出し、同じフライパンでアスパラを焼く。フライパンはキッチンペーパーで汚れを拭き取ってオリーブ油を足す。
6.
アスパラにも軽く塩こしょうをする。好みの粗挽きシーソルト等を使用すると美味しい。
7.
マグロに軽く塩こしょうをし、アスパラを取り出してから同じフライパンで、焼く。表面にいい焼き色がつく程度。
8.
オリーブ油、しょう油、わさびでタレを作る。オリーブ油としょう油が同量であれば、全体の量は好みで。わさびは多めのが美味。
9.
お皿にご飯、炒めた野菜をたっぷりのっけて、そぎ切りにしたマグロものっけて、アスパラを飾って、好みでタレをかけて完成!
安いマグロで作る。野菜は、お好みで。しょう油タレをかけることを考え、下味を付ける。紫蘇は、かなりポイント。結構入れても美味。ご飯少なめにして野菜を増やせばダイエットメニューに!!