夏といえば、ピクルス!疲れたときや、あと一品欲しいときに重宝します。500mlの保存瓶で作りました。
★材料
人参
半分~⅔本
キュウリ
1本
赤黄パプリカ
各1/4個
セロリ
半分~1本(好み)
タマネギ
1/4個
塩水
適量
好みのお酢(やわらかめのが美味しい)
250~300cc
砂糖
80~100g
ローリエ
1枚
スパイス類 鷹の爪、グローブ等
好み
★作り方
(1時間以上)
1.
各野菜を好みの大きさに切る。大きめのが美味しい。
2.
ボールに切った野菜と野菜が浸るくらいの塩水をいれ、半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
3.
2の野菜を取り出し真水にしばらく浸けては水を捨てを何回か繰り返し塩抜きをする。味見をして食べられるくらいの塩気にする。
4.
お酢に砂糖ローリエスパイス類を入れ、火にかけ、沸騰させる。キュウリ以外の野菜を入れ、ほんの少しだけ煮る。
5.
火を止め、キュウリを入れひと混ぜしたら、あつあつのうちに煮沸消毒した瓶に野菜をギューギュー詰める。
6.
液を入れたらあつあつのうちに蓋をし、逆さまにしてしばらく放置。冷めたら、冷蔵庫へ。1日たってからが、おいしいです。
野菜は火にかけるとすぐ柔らかくなるので、パリパリ感を残したい人は注意です。密閉作業は、そこまでしっかり行ってないので、作ったら積極的に食べて下さい。