野菜と豆腐のサラダ ねぎ梅ドレッシング。

野菜と豆腐のサラダ ねぎ梅ドレッシング。
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ドレッシングがとっても美味しいので平気でひとりでふたり分食べちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 春菊

    100g

  • 塩(茹でる用)

    少々

  • トマト

    1個

  • 絹豆腐

    1丁

  • ○長ねぎ(みじん切り)

    1本

  • ○梅干(たたく)

    1個

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○酢

    大さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○ごま油

    大さじ1

  • ○黒すり胡麻

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春菊は塩を加えた熱湯で茹で、冷水にさらして水気を切っておきます。絹豆腐も軽く水切りしておきます。

  2. 2.

    春菊、トマト、絹豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に盛ります。

  3. 3.

    ○を混ぜ、②にかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

春菊の水気をきちんと切ることと、絹豆腐の水切りをきちんとすること。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。