かぶと油麩の煮物。

かぶと油麩の煮物。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こってりとした油麩とさっぱりとしたかぶの組み合わせです。

★材料

(2人分)

  • かぶ

    大4個

  • 油麩

    軽くふたつかみ

  • だし汁

    適量

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶは8等分に切ります。

  2. 2.

    鍋にかぶと油麩を入れ、かぶるくらいのだし汁とみりんを加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。

  3. 3.

    仕上がりの少し前で味をみながら醤油を加えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

油麩は油抜きせずに使うことができます。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。