アボカドとキムチを使って韓国サラダ風の冷奴に仕上げました。暑い季節にぴったりの冷奴です♪
★材料
(2人分)
アボカド
1/2個
キムチ
大さじ1
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
みりん
小さじ1/2
絹豆腐(1パック120g程度のもの)
2つ
アルファルファ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
アボカドは食べやすい大きさに切ります。
2.
ボウルにごま油、コチュジャン、みりんを入れてよく混ぜ、アボカドとキムチを加えて和えます。
3.
器に絹豆腐、アルファルファ、②の順にのせて出来上がりです。
キムチは乳酸菌による発酵食品のため、日増しに酸味が強くなりますが、この味付けでしたら美味しくいただくことができます。