ハヤトウリと油麩の味噌煮。

ハヤトウリと油麩の味噌煮。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハヤトウリと油麩を使った美味しい煮物。

★材料

(4人分)

  • ハヤトウリ

    2個

  • 油麩

    20cm

  • 菜種油

    大さじ1

  • だし汁

    適量

  • 玄米甘酒

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハヤトウリと油麩は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    鍋を熱して菜種油をひきハヤトウリを軽く炒め、かぶるくらいのだし汁、玄米甘酒、油麩を加えて煮ます。

  3. 3.

    ハヤトウリがやわらかくなったら味噌を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ハヤトウリは癖がなく調理しやすい食材です。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。