フィリピン料理 ピナクベット。

フィリピン料理 ピナクベット。
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ピナクベットはフィリピンのラタトゥイユのようなものです。常に冷蔵庫にストックしてご飯やパンと合わせて食べたいです♪

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    100g

  • むき海老

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • なす

    4本

  • オクラ

    4本

  • いんげん

    6本

  • ミニトマト

    6個(またはトマト1個)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピナクベットはフィリピンのラタトゥイユのようなものです。常に冷蔵庫にストックしてご飯やパンと合わせて食べたいです♪

  2. 2.

    なす、オクラ、いんげんは食べやすい大きさ・長さに切り、ミニトマトは2等分に、にんにくはみじん切りにします。

  3. 3.

    トマトを使う場合は食べやすい大きさに切ってください。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、豚薄切り肉、海老、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。

  5. 5.

    豚薄切り肉と海老に火が通ったら、なす、オクラ、インゲン、ミニトマト、ゴーヤを加えて蓋をし、蒸し煮にします

  6. 6.

    野菜がやわらかくなったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

こちらのお料理はフィリピンでは揚げた豚肉や鶏肉と一緒に食べられています。本当に良く合うので、皆さんも是非一緒にどうぞ♪

★よろこばレシピ エピソード

初めてのフィリピン料理でしたが、美味しい!と喜んで食べてくれました^^

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。