ヴィクトリア・サンドウィッチケーキ

ヴィクトリア・サンドウィッチケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ヴィクトリアサンドウィッチケーキ

イギリスのビクトリア女王が好んで食べられていたお菓子です。

素朴で簡単にできて大好きなケーキです。

作り方もシンプルなので是非作ってみてくださいね。

★材料

(5人以上分)

  • バター(食塩不使用)

    225g

  • 卵 Lサイズ

    4個

  • 薄力粉

    225g

  • グラニュー糖

    225g

  • ベーキングパウダー

    大匙1

  • 好みのジャム

    大匙4

  • 好みの洋酒

    大匙3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    作り方  18CMの丸型 2個分


    無塩バター       225g       好みの洋酒  大匙3

    グラニュー糖      225g       好みのジャム 大匙4

    薄力粉          225g

    ベーキングパウダー 大匙1

    卵(L寸)         4個
    室温に戻したバターをしっかり混ぜてホイップ状にして、砂糖を2回に分け加え

    よーくすり混ぜます。

  2. 2.

    ときほぐした卵を1個分ずつ加え混ぜる、そしてふるった粉類を2~3回に分けて加え

    ゴムベラでさっくり混ぜる。

  3. 3.

    オーブンシートを敷いた型に生地を半分ずつ入れて、型ごとトントンと打ちつけて

    空気を抜きます。(これ大事です)




    160度のオーブンで25分~30分焼く。

    完全にケーキが冷めたらそれぞれのケーキの底の面に刷毛で洋酒を塗り

    底の面と底の面が合わさるようにジャムを挟みます。

    上から粉砂糖をかけて出来上がり。




    今回私は、コアントローを塗り、ジャムはストロベリーとラズベリーをMIXしました。

★ワンポイントアドバイス

出来たてよりも翌日の方が更に美味しくなります。
挟むジャムと塗る洋酒によって色々な味が楽しめます。

Take The Cake 70 naokoさん

Take The Cake 70 naokoさん

自宅にてケーキデコレーション教室を主宰しています。 教室用にまたは気分転換に作ったお菓子を朝食に食べるのが大好きです。