ヴィクトリアサンドウィッチケーキ
イギリスのビクトリア女王が好んで食べられていたお菓子です。
素朴で簡単にできて大好きなケーキです。
作り方もシンプルなので是非作ってみてくださいね。
★材料
(5人以上分)
バター(食塩不使用)
225g
卵 Lサイズ
4個
薄力粉
225g
グラニュー糖
225g
ベーキングパウダー
大匙1
好みのジャム
大匙4
好みの洋酒
大匙3
★作り方
(30分~1時間)
1.
作り方 18CMの丸型 2個分
無塩バター 225g 好みの洋酒 大匙3
グラニュー糖 225g 好みのジャム 大匙4
薄力粉 225g
ベーキングパウダー 大匙1
卵(L寸) 4個
室温に戻したバターをしっかり混ぜてホイップ状にして、砂糖を2回に分け加え
よーくすり混ぜます。
2.
ときほぐした卵を1個分ずつ加え混ぜる、そしてふるった粉類を2~3回に分けて加え
ゴムベラでさっくり混ぜる。
3.
オーブンシートを敷いた型に生地を半分ずつ入れて、型ごとトントンと打ちつけて
空気を抜きます。(これ大事です)
160度のオーブンで25分~30分焼く。
完全にケーキが冷めたらそれぞれのケーキの底の面に刷毛で洋酒を塗り
底の面と底の面が合わさるようにジャムを挟みます。
上から粉砂糖をかけて出来上がり。
今回私は、コアントローを塗り、ジャムはストロベリーとラズベリーをMIXしました。
出来たてよりも翌日の方が更に美味しくなります。
挟むジャムと塗る洋酒によって色々な味が楽しめます。