あまどころの梅カテージチーズ和え。
あまどころ、梅干し、カテージチーズ。
「あまどころ」というだけあって、優しい甘さが印象的。
アクは少ないとネットし見たけれど、穂先がけっこう苦くて濃い味付けにして正解だった。
苦味と甘さのバランスがよく、ぬるっとした感じやシャキシャキした歯触り…うるいに似てるけど、うるいより好き。
★材料
(2人分)
あまどころ
1パック
梅干
1個
カテージチーズ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
あまどころを1分間茹でて水にさらす。
2.
叩いた梅干しとカテージチーズでよく和える。
あまどころは穂先の苦味が強いので、気になる場合は長めに茹でる。
ただし、茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意。