塩麹ダコのサラダ

塩麹ダコのサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

タコは茹でたり焼いたりせずに簡単に食べられるので、怠くてやる気のない日によく食べる。
タコを入れたサラダはよく作るけど、今回は旬のウドを入れ、味のアクセントにアプリコットを、食感のアクセントにカシューナッツを加えた。
タコとアプリコット、うどとアプリコット、相性バツグン。
カルダモンで全体を爽やかにまとめたつもり。

★材料

(2人分)

  • タコ

    200g

  • 塩麹

    大さじ1

  • フルーツトマト

    130g(小2個)

  • きゅうり

    1本

  • ウド

    1本

  • わけぎ

    2本

  • チコリ

    3/4個

  • カシューナッツ

    手のひらに軽く一山

  • アプリコット

    小8個

  • 玄米酢(米酢)

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • カルダモン

    小さじ2/3

  • 黒胡椒

    多め

  • 多め

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タコをビニールにいれて塩麹とよく混ぜてから一晩寝かせる。

  2. 2.

    タコについた塩麹を洗い流し、フルーツトマト、きゅうり、ウドを乱切りにする。
    チコリは食べやすい大きさに切るかちぎる。
    わけぎは小口切り。
    アプリコットは細切り。
    カシューナッツは炒っておく

  3. 3.

    ボールに材料全てをいれてよく混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

水気が出るので、塩は多めに。
ただ、タコにはすでに塩麹の旨味がしみているので、味見しながら塩を追加する。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。