タコは茹でたり焼いたりせずに簡単に食べられるので、怠くてやる気のない日によく食べる。
タコを入れたサラダはよく作るけど、今回は旬のウドを入れ、味のアクセントにアプリコットを、食感のアクセントにカシューナッツを加えた。
タコとアプリコット、うどとアプリコット、相性バツグン。
カルダモンで全体を爽やかにまとめたつもり。
★材料
(2人分)
タコ
200g
塩麹
大さじ1
フルーツトマト
130g(小2個)
きゅうり
1本
ウド
1本
わけぎ
2本
チコリ
3/4個
カシューナッツ
手のひらに軽く一山
アプリコット
小8個
玄米酢(米酢)
適量
オリーブオイル
適量
カルダモン
小さじ2/3
黒胡椒
多め
塩
多め
★作り方
(5~15分)
1.
タコをビニールにいれて塩麹とよく混ぜてから一晩寝かせる。
2.
タコについた塩麹を洗い流し、フルーツトマト、きゅうり、ウドを乱切りにする。
チコリは食べやすい大きさに切るかちぎる。
わけぎは小口切り。
アプリコットは細切り。
カシューナッツは炒っておく
3.
ボールに材料全てをいれてよく混ぜたら出来上がり。
水気が出るので、塩は多めに。
ただ、タコにはすでに塩麹の旨味がしみているので、味見しながら塩を追加する。